Глицин
(NCh-фармацевтика, органика)
Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Название глицина происходит от др.-греч. γλυκύς, glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты. Применяется в медицине в качестве ноотропного лекарственного средства. Глицином («глицин-фото», параоксифенилглицин) также иногда называют п-гидроксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.
Глицин можно получить в ходе гидролиза белков или путем химического синтеза:
CH3COOH + Cl2 + (катализатор) → CH2ClCOOH + HCl; CH2ClCOOH + 2NH3 → NH2 —CH2COOH + NH4Cl
Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.
Химическая формула: NH2 —CH2 —COOH
Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой, проявляющей двоякое действие. Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга. Связываясь с рецепторами (кодируемые генами GLRA1, GLRA2, GLRA3 и GLRB), глицин вызывает «тормозящее» воздействие на нейроны, уменьшают выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота, и повышают выделение ГАМК. Также глицин связывается со специфическими сайтами NMDA-рецепторов и, таким образом, способствует передаче сигнала от возбуждающих нейротрансмиттеров глутамата и аспартата. В спином мозге глицин приводит к торможению мотонейронов, что позволяет использовать глицин в неврологической практике для устранения повышенного мышечного тонуса.
Фармакологический препарат глицина оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, антипсихотиков, включен в ряд терапевтических практик по снижению алкогольной, опиатной и других видов абстиненции, как вспомогательный препарат оказывающий слабовыраженное седативное и транквилизирующее действие. Обладает некоторыми ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы.
Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:
-уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
-улучшать настроение;
-облегчать засыпание и нормализовать сон;
-повышать умственную работоспособность;
-уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в том числе и в климактерическом периоде);
-уменьшать выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
-уменьшать токсическое действие алкоголя и лекарственных средств, угнетающих функции ЦНС;
-снижать влечение к сладостям.
Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг; метаболизируется до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит.
Глицин содержится в значительных количествах в церебролизине (1,65–1,80 мг/мл).
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E640 как модификатор вкуса и аромата.
#NCh_farm #NCh_organic #NCh_mix